16 мая состоялась очередная встреча заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Жумагалиева с казахстанскими ИТ-компаниями.

На мероприятии присутствовали работники национальных компаний и государственных органов, а также более 30 отечественных ИТ-компаний.

Модератором мероприятия выступил председатель правления АО «Национальный Инфокоммуникационный Холдинг «Зерде» Руслан Енсебаев, он рассказал о днях цифровизации, проектe Yellow pages, технологиях Open API и венчурном финансировании.
С начала года на днях цифровизации приняли участие 176 компаний. Для семи проектов Госпрограммы восемь ИТ-компаний уже предложили готовые решения, 37 проектов находятся на детальном рассмотрении компаниями. Р. Енсебаев предложил перенять опыт Великобритании и создать площадку готовых ИТ-решений, так называемый marketplace, куда ИТ-компании смогут выкладывать свои ИТ-продукты.

Аскар Жумагалиев подчеркнул, что госорганы не должны проводить разработки за счет бюджетных средств. Если есть на рынке готовые решения, то проекты можно реализовывать по принципу государственно-частного партнёрства.

В ходе встречи представители ИТ-компаний озвучивали заместителю Премьер-Министра проблемные вопросы, обсуждали их решение с представителями государственных органов и делились своими предложениями по процессам сотрудничества.
Аскар Жумагалиев отметил, что сегодня имеются все условия и принимаются качественные меры по поддержке казахстанских компаний. Но предприниматели должны быть активными в продвижении своих продуктов, повышая собственную конкурентоспособность и на международном рынке.

Также, заместитель Премьер-Министра пригласил казахстанские компании учувствовать в совещаниях по цифровизации.

"Приглашаю компании вступить в рабочие группы по подготовке законопроектов. Также вы можете участвовать в еженедельных комиссиях по обсуждению проектов цифровизации. Мы организуем две точки в Астане и Алматы, откуда можно будет подключиться посредством видеосвязи." – предложил А. Жумагалиев.