15 декабря т.г. Холдинг «Зерде» провел итоговое заседание Технического комитета 34 «Информационные технологии» и его подкомитетов № 1 «Информионная безопасность» (ПК 1) и «Смарт сити в области информационно-коммуникационных технологий» (ПК 2).

Участие в заседании приняли представили РГП «Государственная техническая служба» (РГП «ГТС»), АО «Астана Innovations», АО "Центр развития города Алматы", АО «Национальные информационные технологии», АО «Международный университет информационных технологий», ТОО «Астерос Казахстан»  и др.
В своем выступлении перед участниками заседания Председатель ТК 34 Қази Альфия отметила важную роль стандартизации при реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», а также рассказала об итогах деятельности ТК 34 за 2017 год и поделилась планами на 2018-ый.

ТК 34 и его подкомитеты провели в текущем году большую работу по экспертизе стандартов, в частности:
– 221 проектов национальных стандартов;
– 1 проекта предварительного стандарта;
– 255 проектов международных стандартов;
– 11 проектов межгосударственных стандартов.
Вместе с тем, в соотвествии с Планом государственной стандартизации на 2017 год было разработано 150 национальных стандартов, по следующим направлениям:
– Обеспечение информационной безопасности (38 стандартов);
– Развитие инфокоммуникационной инфраструктуры (цифровое телевизионное вещание, центры обработки данных) (31 стандартов);
– Развитие «умных городов» (35 стандартов);
– Разработка систем и программного обеспечения (46 стандартов).

Все национальные стандарты утверждены Приказом Председателя Комитета технического регулированию и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 ноября 2017 года № 334-од и будут введены действие с 1 января 2019 года.
Стандарты СТ РК 3085-2017 «Защита информации. Комплексы для измерений параметров побочных электромагнитных излучений и наводок. Технические требования и методы испытаний» и  СТ РК 3086-2017 «Защита информации. Испытание технических средств обработки информации на соответствие требованиям защищенности от несанкционированного доступа. Методы и средства» будут введены в действие с 4 апреля 2018 года.
Также Комитет провел анализ международных, межгосударственных и национальных стандартов по закрепленным за ним объектам стандартизации, в результате чего было  выработано 98 предложений для включения в План государственной стандартизации  на 2018-2020 гг., из которых 66 включены на 2018 год, 11 – на 2019 год и 6 – на 2020 год.
66 стандартов, включенных в План государственной стандартизации на 2018 год охватывают такие направления:
– информационная безопасность (18 стандартов);
– облачные вычисления (9 стандартов);
– программное обеспечение (ПО) и инфраструктуры системы ПО (13 стандартов);
– открытые данные (5 стандартов);
– языки описания и обработки документа (4 стандарта);
– умный город (13 стандартов);
– телекоммуникации и обмен информацией между системами (4 стандарта).
    
В планах на 2018 год у ТК следующее:
1.    Провести анализ нормативных документов по стандартизации, с целью их дальнейшей гармонизации по закрепленным объектам стандартизации ТК 34, в том числе по информационной безопасности и развитию «умных городов»;
2.    Выработать предложения для включения в План стандартизации на 2019-2020 г.;
3.    Провести экспертизу проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов;
4.    Регламентировать процедуры рассмотрения и согласования проектов нормативных документов по стандартизации с членами ТК 34;
5.    Провести анализ активности организаций-членов ТК 34.
В ходе заседания РГП «ГТС» была озвучена необходимость разработки национальных стандартов по информационной безопасности в рамках Концепции кибербезопасности («Киберщит Казахстан»). А также   представителями компании «Астерос Казахстан» отмечена  важность участия  Казахстана в качестве полноправного члена в ISO/TC 307 «Технологии «Блокчейн» и распределенных записей» для полноправного влияния на содержание и стратегию разрабатываемых проектов международных стандартов по  «блокчейну» с целью их дальней гармонизации на территории  Республики Казахстан.