Сегодня 14 июня состоялась церемония подписания Договора первого проекта государственно-частного партнерства в сфере цифровизации транспорта в Казахстане «Внедрение и адаптация информационной системы безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок «e-freight».

Документ подписали министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек и генеральный директор совместного предприятия ТОО «Transinfotech» Малик Бердигалиев. Данное событие стало возможным благодаря проведенной работе Комитета гражданской авиации МИР РК совместно с частным партнером - консорциумом компаний ООО «ТрансИнфоТех» (РФ), ТОО «SecureTechCorporation» (РК) и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

«Это первый ГЧП проект по цифровизации в транспортной отрасли Казахстана. Проект позволит сократить, в первую очередь, сроки оформления грузовых накладных. Если груз, который идет в Казахстан, оформляется в течение суток, то с внедрением «Е-freight» срок его обработки сократится до 1 часа, т.к. 20 бумажных документов оформления груза перейдут в электронный формат», - отметил Ластаев Талгат, председатель комитета гражданской авиации МИР РК.

«Старт проекта был дан в декабре 2016 года. Совместно с Холдингом «Зерде», который оказывал консультативную поддержку и обеспечил разработку концепции, мы провели все необходимые процедуры в рамках законодательства ГЧП. Сегодня мы начинаем инвестиционный этап, подписание соответствующих договоров, согласование технических спецификаций с авиакомпаниями, аэропортами, таможней и КГА МИР РК», - отметил Малик Бердигалиев, генеральный директор совместного предприятия ТОО «Transinfotech».
Особенностью ГЧП проекта является его осуществление полностью за счет частных инвестиций – расходы бюджетных средств не предусматриваются. Стоимость проекта – 3,3 млрд. тенге. Проект будет внедрен во всех международных аэропортах Казахстана и по истечении срока действия Договора право владения информационной системой «e-freight» на безвозмездной основе будет передано государству.

«Е-freight» - международный стандарт безбумажного оформления и сопровождения грузовых воздушных перевозок. Реализация этого проекта позволит повысить эффективность оформления документации по грузовым авиаперевозкам (перевод порядка 20-и бумажных документов в электронный формат), сократить сроки обработки грузовых авиапотоков (сокращение времени обработки груза в среднем с 1-го дня до 1-го часа) и повысить привлекательность грузовых авиаперевозок и транзита через территорию Республики Казахстан.
Данный проект направлен, в первую очередь, на развитие и улучшение привлекательности транзитных грузоперевозок, что соответствует поручениям Главы государства (67-й Шаг Плана нации «100 конкретных шагов»). Вместе с тем, реализация «e-freight» отвечает главным задачам страны в рамках цифровизации, являясь одним из приоритетных проектов в этой сфере.