16 апреля 2018 г., г. Астана
Международный финансовый центр «Астана» (далее – МФЦА) и «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» (далее – «Зерде») подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития финансовых технологий для поддержки казахстанских предпринимателей.

Согласно Меморандуму, МФЦА и «Зерде» совместно с Международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub» (далее – «Astana Hub») намерены сотрудничать в сфере финансовых технологий, блокчейн-технологий, электронной коммерции.
В рамках партнерства, начинающие предприниматели – резиденты «Astana Hub» смогут пользоваться преимуществами, предлагаемыми финцентром, зарегистрировавшись на его площадке в качестве участников.

«Развитие инновационных проектов в сфере финансовых технологий и электронной коммерции являются приоритетными направлениями деятельности МФЦА. Мы готовы поддерживать «Astana Hub» в развитии новых проектов путем создания благоприятной среды для бизнеса, гибкого регулирования и привлечения стратегических инвесторов. Таким образом, взаимодействие МФЦА и «Astana Hub» заложит фундамент для развития приоритетных технологий в Казахстане и на региональном уровне», – отметила Директор по цифровым технологиям МФЦА Асел Жиенбаева.

В свою очередь, «Зерде» окажет помощь в развитии и реализации пилотных проектов и стартапов с применением блокчейн-технологий на базе «Astana Hub».

«Особенность технопарка «Astana Hub» – это его международная открытость, поэтому сотрудничество с МФЦА играет важную роль для развития технопарка. Такое сотрудничество позволит нам значительно стимулировать развитие крупных технологических компаний в Казахстане и привлечь к сотрудничеству иностранных предпринимателей, специалистов и инвесторов в сфере IT», – отметил Председатель Правления АО «НИКХ «Зерде» Руслан Енсебаев.

Стороны также планируют обмениваться опытом и проводить разъяснительные мероприятия для общественности. Создание совместных научно-исследовательских и образовательных площадок для проведения лекций, семинаров и конференций будет способствовать повышению цифровой грамотности казахстанских студентов в области финансовых технологий.