9 августа, на площадке Astana Hub состоялся день цифровизации Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с участием вице-министра Наримана Мукушева и представителей казахстанских ИТ-компаний.

Вице-министр рассказал участникам мероприятия о проектах ведомства и выступил с инициативой взаимодействия с IT-рынком. Н.Мукушев рассказал о электронной биржа труда. Это - связующее звено между работодателем и соискателем. «Здесь, кроме возможности размещения вакансий и резюме, автоматического подбора вакансий, каждый соискатель может пройти тест на Профориентацию и определить в какой профессии ему будет легче себя реализовать» - сообщил вице-министр.

В данный момент трудоустройством граждан занимаются центры занятости населения и Частные агентства занятости.
Вторым проектом Министерства по направлению цифровизации стала система электронных трудовых договоров - E-HR.
«Сейчас на базе Министерства разработано единое хранилище по учету электронных трудовых договоров. Работодатель заключает договор с работником и направляет информацию о договоре в единое хранилище посредством веб-сервисов. Мы предлагаем работодателю формировать электронное личное дело. Тем самым, мы упрощаем процесс трудоустройства физическим лицам, а также самим работодателям», - отметил вице-министр.

Нариман Мукушев призвал представителей IT-компаний к сотрудничеству в части создания и доработки кадровых IТ-решений компаний для работы с единым хранилищем по учету электронных трудовых договоров и портала для регистрации договоров для малого и среднего бизнеса, не имеющего информационных систем кадрового учета.

Также Министерство развивает сервис оказания проактивных услуг. Этот новый формат подразумевает, что услугу инициирует не гражданин, а государство. С 1 января т.г. уже действует такая услуга по назначению пособия в связи с рождением ребенка. Кроме того, со 2 июля запущена композитная услуга при наступлении пенсионного возраста.

«Например, раньше, для того чтобы гражданину были назначены базовая, накопительная, солидарная пенсии и государственная гарантия, ему необходимо было трижды обратиться в ЦОН, написать 4 заявления и предоставить множество документов. Сейчас ему достаточно обратиться единожды и написать заявление, предоставить минимальный пакет документов» - разъяснил Н.Мукушев.

Для лиц с ограниченными возможностями запущен пилотный проект «Face ID», направленный на транспортировку технических средств реабилитации. При доставке и передаче товара происходит идентификация лица по технологии «Face ID». Это позволяет сократить время реагирования на выполнение заявки и доставки товара, контролировать сроки выполнения.

Вице-министр обратил внимание, что на сегодняшний день в Министерстве каждый день собирается огромный объем данных по различным видам услуг. Для обработки этих данных планируется использовать технологии искусственного интеллекта.

«Мы предлагаем рынку активно участвовать в инициативе по использованию искусственного интеллекта в Министерстве. Со своей стороны, мы готовы оказать методологическую поддержку. С Вашей стороны мы ждем решений по применению IT, во благо наших граждан и страны в целом» - отметил вице-министр Нариман Мукушев.

Подробнее вы можете узнать на сайте www.enbek.gov.kz, а также с подробным отчетом о встрече с темами обсуждения, вопросами и ответами, презентациями проектов можно ознакомиться на сайтеhttps://digitalization.astanahub.kz/