В Казахстане прошла юбилейная конференция TLDCON 2017

6-7 сентября в Алматы (Казахстан) прошла юбилейная 10-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2017). Участие в ней приняли около 140 человек из 17 стран мира.

Открыл TLDCON 2017 директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. 

«Мы проводим 10-ю юбилейную конференцию в Алматы в знак того, что существует евразийская повестка по управлению интернетом, и Казахстан является одним из крупнейших ее участников. За прошедшие 10 лет работы конференции TLDCON роль государства в управлении интернетом значительно выросла во всех странах, и это отражение мировой тенденции», - сказал Андрей Воробьев.

Заместитель председателя правления Холдинга "Зерде" Жаркынбек Азаматов сообщил, что интернет является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в Казахстане, где сейчас готовится к принятию программа «Цифровой Казахстан». 


Жаркынбек Азаматов, Заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»:

«Одной из целей программы является обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских поселений Казахстана, что даст мощный импульс всей интернет-отрасли. Программа «Цифровой Казахстан» должна довести долю интернет-отрасли до 5-6% ВВП».


О развитии интернета в стране рассказал и президент Казахстанской Ассоциации IT-компаний – администратора национальных доменов .KZ и .КАЗ Нурлан Исин, который привел цифры, характеризующие распространение интернета в Казахстане. Так, доля пользователей интернета в Казахстане в 2016 году составляла 76,8%, уровень проникновения ШПД - 76,2%, причем за 2016 год он вырос в два раза. В домене .KZ зарегистрировано 133 тыс. доменных имен, рост за 2016 год составил 3,5%. 

Руководитель ICANN по связям со странами Восточной Европы и Центральной Азии Александра Куликова уделила в своем выступлении внимание работе ICANN в области безопасности доменного пространства. Эта тема стала одной из центральных на юбилейной конференции, о том, как сделать интернет безопасным, говорили многие ее участники.

На секции «Технические решения регистратур доменов» разговор шел о том, как снизить нагрузку на DNS-сети и системы регистрации доменных имен, каким образом можно защитить инфраструктуру от атак, и что делать, чтобы ускорить внедрение стандарта EAI для IDN-почты. Представители международных организаций RIPE NCC и ICANN поделились своим опытом в области внедрения новых протоколов и сервисов.

Участники секции «Маркетинг доменов и ценообразование» рассказали о стратегии ценообразования с точки зрения регистраторов, ориентирующихся на конечных клиентов и на b2b сегмент, о ценообразовании на вторичном доменном рынке.

Второй день конференции открылся секцией «Образовательные проекты в доменной индустрии», где обсуждалась работа регистратур и международных организаций, направленная на просвещение пользователей.

Заключительная секция TLDCON 2017 была по традиции посвящена юридическим вопросам. Участники сравнили практику разрешения доменных споров в разных странах и поделились опытом правового регулирования доменного рынка.

На этом 10-я юбилейная Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2017) завершила свою работу. Следующая конференция TLDCON пройдет в 2018 году в Латвии.