В ходе рабочей поездки Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в США было подписано соглашение между Cisco International Limited и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

В рамках данного соглашения компания Cisco окажет поддержку в реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», цель которой – повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики Казахстана посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы.

Стороны согласились сосредоточить действия по ускорению цифровых преобразований в нескольких областях и определили основные инициативы по переходу на цифровые технологии и быстро достижимые результаты в каждой из этих областей. Зонами особого внимания партнеров стали электронное правительство, «умные» города, горнодобывающая промышленность и образование.

• Электронное правительство. В целях облегчения доступа к государственным услугам, Cisco установит в Астане три киоска электронного правительства, с помощью которых горожане смогут получать государственные услуги и сервисы в онлайн режиме, а также распечатывать на месте необходимую документацию. После успешного внедрения трех пилотных киосков планируется тиражирование данного проекта во все регионы Казахстана.
Также будут разработаны 4 интерактивные видеосистемы, которые граждане смогут использовать для дистанционного обучения и виртуального общения с государственными служащими без необходимости ехать в Астану. Эти системы сыграют ключевую роль в улучшении обслуживания сельских районов с недостаточным интернет-покрытием и при отсутствии Центров обслуживания населения.

• «Умные города». Приступая к реализации инициатив для «умного» города, акимат Астаны планирует значительно улучшить транспортную ситуацию в городе и уменьшить дорожные пробки. Система, рассчитанная на характерные для региона суровые погодные условия, будет поддерживать мониторинг траффика, «умное» освещение, систему парковок, дорожные информационные панели и средства наблюдения за окружающей средой, помогая уменьшить транспортную напряженность и сократить объем вредных выбросов вокруг столицы с помощью Wi-Fi-сети.

• Повышение квалификации для цифровой экономики. Одной из основных задач направления «Креативное общество» государственной программы «Цифровой Казахстан» является формирование технических кадров и подготовка специалистов для работы в цифровых условиях. Для решения этой задачи компания Cisco планирует нарастить число сетевых академий в Казахстане. Программа Сетевой академии Cisco – некоммерческая образовательная программа, предлагающая учебным заведениям обучающие материалы по ИТ-тематике. При поддержке казахстанских институтов и университетов к участию в программе к 2020 г. будет привлечено 10000 студентов.

• Шахты нового поколения. В сотрудничестве с крупными национальными добывающими компаниями Cisco внедрит ряд решений для обеспечения мобильной защищенной двусторонней связи для Интернета вещей, машинного взаимодействия и промышленного применения в горнодобывающей промышленности.