Вычислительные ресурсы

В период с 2013 по 2015 годы в рамках проекта «Создание серверной интернет платформы для оказания услуг хостинга государственным органам РК»  в эксплуатацию  введено 14 дата-центров в регионах РК. Проект реализуется АО «Национальные информационные технологии» в рамках государственной программы «Информационный Казахстан – 2020». Данные дата-центры предназначены для предоставления услуг Hosting, Colocation, Software as service и системно-технического обслуживания программно-аппаратного комплекса. Услуги ЦОД ориентированы преимущественно на государственный сектор. Перевод серверного оборудования государственных органов в ЦОД позволит не только сократить расходы на построение, оснащение и дальнейшую модернизацию серверных помещений, но и улучшить качество работы информационных систем.

Телекоммуникационные сети

В государственной программе «Информационный Казахстан – 2020» одна из ключевых ролей отведена обеспечению регионального охвата единой транспортной среды государственных органов (далее – ЕТС ГО). Оператором ЕТС ГО определен АО «НК «Kazsatnet». В рамках данной программы разработан и частично реализован проект «Развитие Единой транспортной среды государственных органов РК», который предоставляет собой комплекс технических мероприятий:  

Основной задачей проекта является построение опорных городских сетей и организация «последней мили», предназначенных для предоставления различных видов услуг связи ГО РК. В период с 2012 по 2014 годы завершена линейная часть по прокладке ВОЛС в 13 областных центрах РК. На 2015 год запланированы работы по прокладке ВОЛС в 5 крупных городах. В настоящее время работы по всем объектам ведутся в рамках намеченных сроков и запланированных объемов.

Беспроводная сеть предназначена для обеспечения обмена информацией по стеку TCP/IP-протоколов между учреждениями ГО, дислоцированными в районных центрах РК. Появление нового поколения средств беспроводных сетей, работающих по технологии WiMAX, позволяет решить поставленные задачи. Проект предполагает на 2015 год поставку и установку комплекса оборудования в составе 182 базовых станций для каждого районного центра РК. В настоящее время проводятся монтажно-инсталляционные работы.

На территории г. Астана расположена Центральная земная спутниковая станция, которая концентрирует спутниковый трафик, контролирует рабочие режимы и служит главной точкой сопряжения с наземными сетями. Также, в рамках расширения спутникового сегмента сети ЕТС ГО в период с 2012 по 2013 годы во всех районных центрах РК были установлены земные спутниковые станций SkyEdgeII Pro.

Обеспечение информационной безопасности ЕТС ГО осуществляется путем применения утвержденных политик информационной безопасности информационных систем, организационных и  технических мероприятий, в том числе использования электронно-цифровой подписи,  средств криптографической защиты информации (далее – СКЗИ) на каналах связи ЕТС ГО. Кроме того, для обеспечения защищенности подключений в ЕТС ГО использованы технические решения, обеспечивающие разделение и изоляцию информационных потоков различных ведомств и подразделений ведомств, межсетевые экраны для регулирования и контроля доступа в/из ЕТС ГО, системы обнаружения и предотвращения вторжений.

В рамках исполнения обязательств по заключенному договору Комитета связи, информатизации и информации, выполнены работы по установке и подключению оборудования СКЗИ в 31 подразделениях ГО.

Обратная связь